Gastronomie,  Kultur

Le Weckmänn : un petit bonhomme pour la Saint-Martin


Le Weckmänn est une pâtisserie allemande en forme de petit bonhomme, traditionnellement dégustée le 11 novembre, jour de la Saint-Martin. Il représente souvent saint Martin, connu pour sa générosité. Cette tradition symbolise le partage et la solidarité, des valeurs chères à cette fête.

Les petits chefs , à vos fourneaux !

Préparez votre propre Weckmann avec cette recette en VO ‍🇩🇪 facile et amusante.


Französisches Glossar:

  • Zubereitung: Préparation
  • Hefe: Levure
  • lauwarm: tiède
  • Mulde: creux
  • abdecken: couvrir
  • kneten: pétrir
  • gehen lassen: lever
  • ausrollen: abaisser
  • ausstechen: découper
  • Ofen: four
  • Umluft: chaleur tournante
  • bestreichen: badigeonner
  • verquirltem: battu
  • Eigelb: jaune d’œuf
  • dekorieren: décorer


  1. Hefe aktivieren: Zerbrösel die Hefe in warmer Milch und Einen Teelöffel Zucker. Mit einem Löffel so lange rühren bis sich alles auflöst.
  2. Teig ansetzen: Mische das Mehl mit der Hefemischung und den restlichen Zutaten. Knete alles gut durch.
  3. Teig gehen lassen: Decke den Teig ab und lass ihn an einem warmen Ort ruhen [45 Minuten].
  4. Teig nach der Geh-Zeit nochmal kurz durchkneten Rolle den Teig aus und steche oder forme die Figuren aus.
  5. Backen: Bestreiche die Figuren mit Ei und dekorier sie mit Rosinen und Mandeln. Backe sie im vorgeheizten Ofen [160 Grad Umluft 15-20 Minuten]goldbraun.

Et voilà, vos Weckmänn sont prêts à illuminer votre table de fête ! Ces petits bonhommes tout doux sont parfaits pour partager un moment gourmand en famille.

Guten Appetit !

Enseignant d'allemand, mon objectif est d'accompagner chaque élève dans son apprentissage. Je m'appuie sur mes passions pour les voyages, la communication et les nouvelles technologies pour créer un environnement d'apprentissage stimulant.

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